LA NUEVA RESIDENCIA DE MAYORES AMBOAGE EN A ESTRADA

La nueva construcción de la residencia de mayores Amboage se localiza en la zona de equipamientos y dotaciones que el ayuntamiento de A Estrada planifica cerca de su recinto ferial y de equipamientos escolares en la zona de A Granxa, em las calles Avda del Mueble y Rua Da Cultura.

 

La elección de este emplazamiento viene motivada por su cercanía al núcleo urbano, los valores paisajísticos de su entorno con la cercanía de un cauce de un rio y las zonas verdes y arboladas del entorno con especies arbóreas como robles , salgueiros, castaños y acacias.

La topografía natural del terreno la cual va a servir de elemento de integración de la propuesta de edificación.

Son varias las parcelas en las que se localizaría el complejo de la residencia en la primera la cual se localiza entre las rua del mueble y de la cultura se localizaría la edificación principal de la residencia.

Se utilizaría otras parcelas en la rua del Mueble que rematan en el recinto ferial las cuales se regenerarían para transformarlas en una gran zona verde arbolada en la que se adecentarías una serie de sendas peatonales con la recuperación de las masas arbóreas para que el complejo disponga de una gran zona de espacios abiertos de ocio y descanso para los usuarios del centro.

 Programa de necesidades y descripción del edificio.

El Centro residencial se configura como una unidad residencial de 120 plazas .

La edificación se adapta a las características físicas de la parcela, tanto en lo que respecta a la rasante respecto de la vía pública (la parcela se encuentra a una cota inferior a esta), como a la forma. En este sentido se proyecta un edificio con forma triangular, que dispone de dos alas laterales y un ala central curva.

La base de planificación y de construcción que se plantea es la integración de la edificación adaptándola a la realidad topográfica de la parcela, el respecto y la protección del entorno donde se localiza, la puesta en valor de los valores naturales de la parcela y la integración de la nueva edificación generando espacios más abiertos y con escenografías que puedan generar espacios más humanos en los que el exterior y el interior se puedan relacionar.

Se buscó con este diseño y propuesta arquitectónica la utilización de elementos de arquitectura bioclimática y principios como la eco eficiencia, las huellas de carbono, o la utilización de energías renovables y aislamientos adecuados que tengan como resultado obtener rendimientos de una edificación basado en renovaciones de aire adecuadas, ventilaciones, controles solares y la regeneración del agua y la no contaminación.  

Otro del os parámetros a utilizar es que la edificación sea financieramente sostenible es decir que sea autosuficiente y los rendimientos de la misma sean adecuados.

Se planifica la edificación para que la misma pueda evitar las concentraciones de gas Radón con ventilaciones adecuadas y que la edificación posea soleras ventilada de Cavitti.

La previsión de generación de empleos en la que se estima una plantilla de entorno a los 50 empleados.

Por otro lado y dado el potencian empresarial de A Estrada se planifica la edificación para poder utilizar las empresas locales de fabricación y montaje para los diferentes oficios que darán cabida a la nueva construcción.

Distribución interior:

Planta baja.-

En esta planta se ubican todas las dependencias generales.

En el ala central está ocupada por la estancia destinada a control y guardarropa, un despacho de administración, el salón social, el comedor, la cocina con las correspondientes estancias destinadas a almacenes y neveras (Nevera de carnes y pescados, congeladores, etc.)

En esta ala se ubica también el garaje destinado al aparcamiento de ambulancias y coche fúnebre, y las estancias destinadas a cuartos técnicos (telecomunicaciones, electricidad y grupo electrógeno, cuarto de fontanería,  vestuarios de personal y lavandería.

En el ala derecha, separado del cuerpo central mediante un vestíbulo que comunica con el acceso lateral, hallamos el área destinada a administración y despachos médicos: Despacho Médico, Despacho Psicólogo y Despacho Trabajador Social y dependencias destinadas al bienestar de los usuarios, como son la peluquería, el área de psiquiogeriatría y la sala de rehabilitación.

En el alza izquierda, se ubican todos los cuartos técnicos, el área de lavandería, la sala polivalente y el almacén-sacristía.

Planta primera

Es la planta destinada al uso residencial propiamente dicho, que dispone de un total de 60 dormitorios dobles con aseo privado accesible.

La planta dispone de un ala central en la que se ubica el cuerpo general de escaleras y en el que se sitúa el área de enfermería, que cuenta con: zona de control, sala de curas, dos habitaciones de enfermería, habitación de aislamiento y un aseo.

En el ala central se sitúan 32 dormitorios dobles organizados a ambos lados del pasillo central. Asimismo existen dos accesos a la terraza ubicada en la parte central de la fachada.

El ala derecha e izquierda es simétrica y cuentan cada una de ellas con 14 dormitorios dobles con aseos privados, dos baños geriátricos (4 en total), una sala de estar y un área de servicios integrada por dos almacenes, un cuarto de limpieza y dos oficios (sucio y limpio).

En esta planta se disponen asimismo de cuatro aseos generales de planta y  cuatro baños geriátricos.

La planta es totalmente accesible y la comunicación con la planta inferior se realiza a través de los tres cuerpos de escalera y los 3 aparatos elevadores.

Como ya se ha indicado, la planta dispone de dos salidas directas al exterior.

Planta segunda (cubierta).

En la cubierta se ubican dos cuartos técnicos y una terraza.

Comunicación vertical

La comunicación vertical se realiza a través de tres cuerpos de escaleras: la escalera principal se sitúa en el ala central, existiendo un cuerpo en el ala derecha y  otro en el ala izquierda.

El edificio dispondrá de 3 aparatos elevadores para garantizar la accesibilidad desde la planta baja a la planta primera.

Comunicación horizontal

La comunicación horizontal está bien definida y organizada, minimizando el espacio destinado a pasillos.

Plazas de aparcamiento

Se disponen un total de 50 plazas de aparcamiento distribuidas entre la parcela privada (40 plazas) y la Rúa Moble (10 plazas).  Se reservan asimismo dos plazas para personas de movilidad reducida próximas a la entrada principal del edificio.

Asimismo de las 50 plazas de aparcamiento se reservan tres plazas de aparcamiento en el interior de la edificación  para uso exclusivo.

Sup. Construida total Nivel O

2098,91 m2

Sup. Construida total Nivel 1

2495,67 m2

Sup. Construida total Nivel cubierta

333,74 m2

 

 

Superficie construida total

4928,32 m2

 

Compárteo!

Deja una respuesta